Яблоня Брянское. Высоко адаптированный к экстремальным факторам среды, обладает очень редко встречающейся у яблони особенностью – он частично самоплоден. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Плоды крупные, округлые или слаборебристые. Средняя масса 150 г., максимальная до 300 г. Кожица плода тонкая, гладкая, блестящая. Основная окраска Брянскоезеленоватая, покровная – темно-малиновая на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса с ароматом. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля. Достоинства сорта: экологическая устойчивость, регулярность плодоношения, устойчивость плодов к парше, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость плодов при созревании, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к плодовой гнили, в отдельные годы недостаточная лёжкость плодов и сокращение сроков потребления, разрыхление мякоти к концу хранения. Многие садоводы-опытники, не только в центральной России, но и на Южном Урале считают, что Брянское входит в тройку лучших сортов позднего срока созревания.